ГлавнаяВоспитательная работаИнформация о психолого-педагогической и социальной помощи

Информация о психолого-педагогической и социальной помощи

Психолого-педагогическое консультирование обучающихся, их родителей (законных представителей) и педагогических работников

    Педагог-психолог: Колесник Любовь Владимировна

    Кабинет №17, 3 этаж

    График работы: понедельник-пятница с 9:00 до 13:00.

    Телефон: +7 (4836) 5 52 37

     

    О действующих центрах по оказанию помощи лицам, подвергшимся семейно-бытовому насилию, и детском "телефоне доверия"

    Уважаемые жители г. Клинцы и Брянской области!

    В целях оказания помощи семье, женщинам и детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, профилактики семейного неблагополучия, предупреждения преступлений, совершаемых в отношении женщин и несовершеннолетних, на территории области функционируют:

    1. Муниципальное бюджетное учреждение для детей, нуждающихся в психолого-педагогической и медико-социальной помощи - Клинцовский городской центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи, расположен по адресу: г. Клинцы, улица Щорса д. 6В
    2. ГБУ «Комплексный центр социального обслуживания населения г. Брянска», расположенный по адресу:  г. Брянск, пер. Димитрова, д.3.
    3. МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩЕЕ ОБУЧЕНИЕ "ЦЕНТР ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ, МЕДИЦИНСКОЙ И СОЦИАЛЬНОЙ ПОМОЩИ "ЛАДЬЯ" Г. БРЯНСКА. Адрес: Брянская обл, г. Брянск, ул. Ромашина, 1/А.

    Круглосуточные телефоны доверия:

    «Телефон доверия» УМВД России по Брянской области: 8 (4832) 72-22-33

    Телефон Доверия 8-800-2000-122.

    Телефон горячей линии по оказанию помощи родителям: 88005558981

    Психолого-педагогическое сопровождение

    Работа педагога-психолога становится необходимым элементом системы управления образовательным процессом школы, поскольку результаты его деятельности предполагают оценку качества обучения в школе по ряду обязательных критериев. Введение указанных критериев определяет весь процесс модернизации психолого-педагогической подготовки участников образовательного процесса.

    Целью психолого-педагогического сопровождения является оказывать качественную многопрофильную психолого-педагогическую, медицинскую и социальную помощь участникам образовательных отношений в соответствии с требованиями государственных стандартов общего образования второго поколения, положениями закона "Об образовании в Российской Федерации" и новыми подзаконными актами.
     

    В ходе психологического сопровождения решаются следующие задачи:
    1. Оказывать консультативную психологическую помощь обучающимся, их родителям (лицам, их заменяющим), педагогическому коллективу в решении конкретных проблем;
    2. Проводить психологическую диагностику различного профиля (с целью исследования познавательной, интеллектуальной сферы, структуры личности, особенностей нервно-психической сферы ребенка);
    3. Составлять психолого-педагогические заключения по материалам исследовательских работ с целью ориентации педагогического коллектива, а также родителей (лиц, их замещающих) в проблемах личностного и социального развития обучающегося;
    4. Проводить индивидуальную и групповую психокоррекционную работу с учащимися, нуждающимися в этой работе;
    5. Осуществлять психологическую поддержку родителей, консультировать их с целью повышения социально-педагогической компетенции и психологической грамотности;
    6. Оказывать помощь в определении дальнейшего образовательного маршрута учащихся.
    7. Формирование у выпускников психологической готовности к ЕГЭ;
    8. Содействие в повышении социальной компетентности учащихся, способствующей успешной адаптации в обществе;
    9. Оказание помощи в выборе профессиональной направленности.
    10.Осуществлять индивидуально ориентированной психолого-медико-педагогической помощи детям с ОВЗ с учётом особенностей психического и (или) физического развития, индивидуальных возможностей детей (в соответствии с рекомендациями психолого-медико-педагогической комиссии) по запросу.
    11.Оказывать консультативную и методическую помощь родителям (законным представителям) детей с ОВЗ по медицинским, психологическим, социальным, правовым и другим вопросам.
    12.Обеспечение возможности обучения и воспитания по дополнительным образовательным программам детей с ОВЗ (по запросу).

     

     

    Адаптация первоклассников к школе.

    Советы родителям:
    1. Создайте благоприятную домашнюю обстановку дома;
    2. Поощряйте даже малые успехи ребенка;
    3. Интересуйтесь тем, как прошёл день в школе. Акцентируйте его внимание на том, что ему больше понравилось;
    4. Делитесь с ребёнком своими положительными воспоминаниями о школе;
    5. Старайтесь соблюдать режим сна, питания и отдыха;
    6. Никогда ни с кем не сравнивайте своего ребёнка — это приведет либо к повышенной гордости, либо к зависти и падению самооценки. Сравнивать можно только новые успехи вашего ребенка с его прежними достижениями.
    7. Несмотря на то, что учеба полностью меняет ритм жизни, сделайте так, чтобы у ребенка оставалось время для игр и отдыха. Правильная организация времени поможет больше успеть.
    8. Любите ребенка таким, какой он есть, а не за его достижения!

     

     

     

     

     

    ПСИХОЛОГ РЕКОМЕНДУЕТ

    Дорогие родители, эта информация для вас

    и ваших детей!

              Многие из вас порой не знают, как поступить в той или иной сложной жизненной ситуации.

    Не знают, к кому обратиться за помощью, поддержкой.

              Один из вариантов – позвонить по Телефону Доверия 8-800-2000-122, который работает в нашей области круглосуточно, бесплатно, анонимно.

              Телефон доверия создан, чтобы ребенок, родитель в трудных для него ситуациях мог обратиться за помощью, обсудить свои проблемы, посоветоваться.

              В процессе разговора с квалифицированным специалистом можно получить помощь и психологическую поддержку в разрешении следующих трудностей: конфликты в семье и школе, учебные и личные проблемы. Консультант также может предоставить информацию о службах и организациях, работающих с детьми и семьями.

              Информация о том, кто звонил и с какими вопросами, не разглашается, не передается третьим лицам и не записывается. Конфиденциальность и анонимность изначально были главными условиями работы службы экстренной психологической помощи, созданной по инициативе Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

              Детский телефон доверия работает ради того, чтобы дети, их родители, да и просто люди, неравнодушные к беде живущего рядом ребенка, могли вовремя получить помощь профессионального психолога.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     



Коррекционно-развивающие и компенсирующие занятия с обучающимися, логопедическая помощь

Помощь обучающимся в профориентации, получении профессии и социальной адаптации

Иные документы